近两年,旅行似乎成为了我生活中不可缺少的内容,喜欢背着背包走走停停,看看那些距离自己千里之外的地方是什么样子,在同一片天空下生活的人类到底有什么不同。世界就像一本厚重的书,一生只停留在一个地方的人只能看到其中的一页。出去走走,看看不同的风景,接触不同的人和事,你会发现,世界很大,人类很小。行走在不知通向何方的路上,遥望茫茫的草原、戈壁、海洋,恍惚间会忘记自己是谁,身在何处。于我来说,旅行的意义或许就是不断地寻找自己吧! 新疆一直是我的梦想,但因为那里的不稳定因素一直不敢列入自己的旅行日程。今年9月,有了一个小长假,当时只想着一定要出去,却没有一个明确的目标,与老妹商量,她提议去新疆,因为安全问题,最终选择跟团,去年已经跟随夜雨有过一趟青海之行,感觉很靠谱。查了查夜雨线路,有一个北疆九日深度游,行程规划挺诱人,于是内心就开始蠢蠢欲动,考虑到自己仅六天的假期,还是有些犹豫,但“去新疆”的念头滋生以后,就再也无法驱散了,给了自己两个小时考虑,想的最多的竟然是如何成行?我终于明白,新疆之行是势在必行了。既然决定了去,接下来的任务就是为成行做好所有的准备工作,请假,订机票,收拾行李……我喜欢这种意外的惊喜,喜欢与梦想中的地方不期而遇…… 北疆,我来了……
9月8日11:30分左右到达乌鲁木齐地窝堡机场,出了机场大厅,夜雨接机人员已经在停车场等候了,我们被安排在亚馨大酒店,从机场到酒店大概二十分钟的车程,沿途看到的乌鲁木齐和北方的城市没什么区别,街道还算干净,没有很典型的新疆风格建筑。在酒店大厅见到了领队Mia,一个高高瘦瘦小脸圆眼睛小嘴巴的姑娘,笑起来露出一排小小的牙齿,看上去很讨喜的样子。 稍作休息,我们来到离酒店不远的美食街,好像时间还早,街上没什么行人,路边的餐馆和烧烤摊见不到一个客人,我们随便找了一家店,要了当地的特色烤羊肉串和囊烤肉,边等着菜上桌边和老板闲聊,这家店的老板是回民,维族人在美食街上做生意的不多,大多是回族人,大多数回族人已经被汉化了,难怪在这里感受不到异域风情。烤串终于出炉了,我本就不擅长吃肉,吃着正宗的新疆烤串,真心没吃出香来。 在街上闲逛,街面绿化很好,路边开满了粉紫色的格桑花,黄色的小太阳花,还有各色不知明的花朵,在阳光的照射下灿烂的开着,遗憾的是出来没带相机,只能把这抹绚丽留在脑海里了。
9月9日早晨8:00,团队准时出发,我们全团31人,有来自广州、浙江义乌、郑州、天津、桂林、四川、武汉的朋友,有夫妻档,朋友挡、姐妹档、父子档,还有独行的美女两位,真的是五湖四海呀! 今天第一站是充满神秘色彩的五彩城。一路向北,穿越准噶尔盆地、沿着东天山最高峰博格达峰前行,路两边是茫茫戈壁、大漠,远方能看到雪山,北疆塞外的辽阔真的让人瞠目。 我们的大巴车从古尔班通古特沙漠穿行而过。它不是想象中的寸草不生,相反,红柳、沙枣树、白梭梭在沙漠中倔强的生长着。天空一片湛蓝,衬托的大片云朵洁白如雪,对于生活在雾霾笼罩下的我们这群游人来说,看到这样的天空是一种奢侈,呼吸着塞外纯净的空气是上帝的恩赐。因为人迹罕至所以成就了这里的荒凉,因为荒凉所以成就了这里的纯净,因为这份纯净所以成就了这里的旷世美景,人类与自然的关系就是如此微妙。 12:30分左右大巴到达五彩城景区,光怪陆离的色彩从四面八方涌来,在蓝色天空的映衬下明快、强烈。爬上最高的观景台举目展望,那些或大或小、错落有致的山冈无不被艳丽的色彩缠裹着。好似一幅抽象画。 离开五彩城,大巴接着一路向前,听Mia说,我们正在横穿的就是卡拉麦里自然保护区,据说,比大熊猫还珍贵的普式野马就成群的生活在这里,而且野驴群、野骆驼、黄羊群,甚至野狼,都可能会突然出现。但今天大家能不能看到就要拼人品了。我们一车人睁大眼睛搜索传说中的野马,可惜,最终还是把它留给了传说。 大巴车在茫茫的戈壁中穿行,我不得不承认,不到新疆真的不知道中国之大,动不动就是几百公里的路要赶,看了一天的戈壁风光,已经有点审美疲劳了,车窗外几乎是一成不变的蓝天白云、戈壁荒漠。从五彩城到富蕴七八个小时的车程,不过路况还算不错。 当晚入住富蕴,不得不说,富蕴的酒店设施比乌鲁木齐的亚鑫酒店强太多了,淋浴水量充足,终于可以洗个舒服的热水澡了。
在可可苏里游玩了半个小时,继续前行,10:50左右到达可可托海国家地质公园。可可托海风景区位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县境内。可可托海,哈萨克语的意思是“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河湾”。这里是全国第二冷极。这里有湖泊、峡谷、湿地。 在这里深度接触了额尔齐斯大峡谷。这里湖水清澈碧绿,水流湍急,游人可以到湖边嬉戏,拍照。如果你有兴趣,还可以光脚踩在湖水里体验一把呦! 我们进入景区换乘景区观光车,Mia给大家规定了返程时间,然后让大家自由活动。景区很大,我们在湖边拍完照,没有时间再往景区深处走了,于是到乘车处等返程的观光车,等车的队伍排出了很远,我们饿着肚子足足等了将近一个小时才等到。到达景区入口将近15:00。Mia已经在餐馆给大家订好了午饭,我和妹吃了当地特色拌面,味道蛮不错。 饭后,继续赶路,前往下一个目的地——乌伦古湖。
从可可托海到达乌伦古湖大概四个半小时的车程,我们是20:10左右到达的。 当天乌伦古湖日落时间大概在8:30分。 乌伦古湖,面积730平方公里,据说已经存在了200万年。能够想象200万年前的乌伦古湖的金色夕阳照耀着沙滩,那抹橘色的光洒在云彩上、湖面上、沙滩上,一切都是暖暖的。我站在湖边看着太阳缓缓落下,金黄色的夕阳照在湖面上,照在沙滩上,也照在我的身上。我不知道今天照耀我的夕阳是不是200万年前的夕阳,百万年前的这一刻,站在这片沙滩上的又是谁呢?会不会是我们的祖先呢?亦或是一种至今已经不复存在的生物?时光流转了百万年,乌伦古湖依然美丽安详,200万年的风霜雨雪世事变迁都没能改变它的容颜,或许,再一个200万年之后,它依然会亘古的存在于此,美丽依然,安详依然。到那时又会是谁站在这里看夕阳西下? 拍完日落大概21:20分,离开乌伦古湖前往北屯,夜宿北屯。 乌伦古湖的日落时间是不固定的,它随着季节和时间变化而变化,有想到此穿越200万年看日落的朋友,一定要提前查好日落时间。
去往白哈巴需要在贾登峪换乘景区大巴,16:30分左右,我们到达喀纳斯景区,在贾登峪乘坐景区大巴于19:20分左右到达白哈巴。在村口又乘车二十多分钟到中哈边境大峡谷,在大峡谷拍照留念,20:30分再次回到白哈巴。 白哈巴被称作“西北第一村”,由哈萨克族和图瓦人共同组成,他们至今依然居住在原始的木屋。白哈巴位于中国的最西北角,在这里可以目送最后一缕阳光离开中国大地。如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是原始自然环境中的童话世界,这里的秋天,是一个色彩斑斓的世界,河谷内的杨树叶是金黄的,山脚下桦树的叶子是火红的,落叶松的针叶下缘是淡黄的,山岗上的草甸是褐红的,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,这样的风景,犹如置身于一个美丽的童话世界。 在白哈巴,我们入住了夜雨的小木屋,条件很简陋,六人住一个大间,不能洗澡,但这里有最美的星空和日出日落,对于我这个只看重美景的人来说,不能洗澡是完全可以忽略的。 晚上去看星星,拍银河。白哈巴的夜很静,夜色浓的像墨,我和李姐边闲聊边朝着村外的小山坡走,用脚步去丈量,这段路还真的不短,居然走出了一身汗,几乎要到中哈边境边防哨所了,我俩找了一处看不到明光的平坦的土坡,支好架子,镜头对准了银河。夜空中的星星调皮的一闪一闪,一道半圆的银河从我们的头顶一直延伸到接近地平线的地方,美得震撼!仰望星空,眼睛都舍不得眨一下。一颗流星划过天际,来不及许愿,又一颗划过,仍是傻傻的想要追随那抹星光照耀的轨迹,但,转瞬即逝,它留给我的只是惊鸿一瞥。 一直到凌晨1:00多钟,银河拍的差强人意,惦记着第二天的日出,不得不和星空告别了,回到夜雨山庄,木栅门已经锁上了,幸好围墙是低矮的木栅栏,我俩跳墙而入。正专心走路,突然眼前出现两个人影,着实吓了一跳,原来是天津的鹤弟和他的朋友,正支着架子在院里拍星星,哈!又一个兴趣相投的人。据鹤兄弟说,不远千里跑来这里就是为了拍星星,看来,这也是一个星星的铁杆粉丝。 第二天一早去拍日出,因为白哈巴被群山环绕,所以不能看到太阳从地平线升起的那一刻,只能欣赏晨光照射下的白哈巴。8:00来到村外观景台,已经站满了举着长枪短炮的摄影爱好者,大家还在耐心的等待雪山后射出的第一道晨光,等待第一束晨光照射下的白哈巴焕发出的眩目光彩。
9月12日,今天游览精华景点——喀纳斯。 喀纳斯是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部一著名的淡水湖,平均水深120米,最深处达到188.5米,外形呈月牙形。传说喀纳斯湖有湖怪出没。喀纳斯属于北冰洋水系,湖四周原始森林密布,重峦叠嶂,山林犹如画屏,湖水随着四季的变化颜色各异,自晨至夜变幻着风采。每当烟云缭绕,雪山在云雾中若隐若现,恍若隔世。 我们在贾登峪换乘景区内的区间车到观鱼台,据说湖怪就是在观鱼台的位置被人发现的,我们被是否能看到湖怪的期待驱使着,沿着上山的木质台阶一级一级往上爬,因为我的体力一向不错,所以1000多级台阶对我而言没有任何困难,但妹妹体质柔弱,爬了没多高就喊着爬不动了,我就在后面推着她爬,台阶左侧是草甸、松林、雪山,右侧是碧绿的喀纳斯湖,这里的美磅礴大气,雄浑壮阔,令人震撼,不是亲眼看到,真的难以想象人间还有如此美景。 乘坐区间车来到可以乘坐游船的景区,我和妹没有选择乘船游湖,我们沿着湖边的栈道缓缓行走,看着面前宁静碧绿的湖水,遥望远山上的翠绿、金黄映衬在湛蓝的天空下,是那么的不真实,瞬间有些恍惚,这是人间吗?是梦境吧?! 一天的时间真的很仓促,三道弯根本没时间好好游玩,建议想来喀纳斯湖的朋友,一定多留点时间给它,近距离的欣赏这里的美景,它值得你停留。但有一点需要提醒大家,喀纳斯景区内不允许游客自己驾车进入,自驾的朋友只能将车开到贾登峪停车场存放,然后再换乘景区的区间车游览,如果想在景区多玩几天,可以入住贾登峪,不过食宿的价格不低呦。
我们在贾登峪乘坐17:00钟最后一班开往禾木的大巴车离开了美丽的喀纳斯湖。 禾木乡位于新疆北部布尔津县境内,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤,是一个有几百户人家的小村落,以蒙古族,哈萨克族和图瓦族人为主。大巴车沿着弯弯曲曲的山路,历时两个多小时才到达禾木。这里再一次显现了新疆地域的辽阔。 在出行之前百度禾木攻略时,了解到禾木的四季景色各有千秋,秋天的禾木最能醉人心扉。秋天,无论从任何一个位置看禾木乡,都是热烈而明朗的金黄色——小河、木房、炊烟、桦林及桥上放牧的人们,漫山流丹溢彩,白桦树在夕阳的余晖下闪耀着金色的光芒,牛羊悠然自得地吃着草,小木屋、哈萨克毡房错落有致地散在禾木河边,牧归时分,宁静的村落升起了袅袅炊烟⋯⋯又一个人间仙境! 在禾木依然是六人一间小木屋,根据行程安排,在这里要住两晚,入住的第一个早晨,一大早跑到半山腰的观景台看日出,可惜天气很不给力,太阳只露了一下头就躲到云层后面去了,只能遗憾的返回。回到木屋,妹和其他人骑马上山了。我和留下来的邢二姨一起去环村的河边散步。12:00钟,骑马的人们才回来,我 、妹妹、邢阿姨姐妹、李姐和娜娜一起到街上闲逛,看到一家院里种满太阳花的“自留地”奶茶馆,店里布置得蛮有情调,因为都喜欢这里的环境,便决定在这家店吃午饭。哈萨克人多以牛羊肉为食,这里蔬菜很少,禾木的蔬菜都是从布尔津运来的,哈萨克人几乎不会烹饪小菜,羊肉只会用白水煮,我们吃惯了青菜的肠胃实在不能适应顿顿牛羊肉的生活,所以,看到菜谱上的青菜,几个人都垂涎三尺了。也许是好几天没有吃到炒菜了,老板端上来的饭菜味道很好,几个人秋风扫落叶般瞬间吃的杯盘碟净。 饭后,天气越来越阴沉,从奶茶店出来开始下起了蒙蒙细雨,两位阿姨和娜娜回木屋休息,我们姐妹、李姐还有来自郑州的小伙儿“雨匠”决定冒雨去山上欣赏雨中的禾木。沿着上山的马道缓缓前行,细雨一直下着,冲锋衣也被雨水淋湿了。雨中的树木格外油润,雨中的空气也格外清新。慢慢爬到山坡上,那里是一片平整的草甸,在这里可以看到被群山、河谷和松林环绕的禾木,天空厚厚的云层渐渐散开,云雾缠绕着群山,好似游龙飞舞,山峰在云雾中若隐若现,这样的景色哪里是一个美字可以形容的。 草甸上的草已经枯黄,几头牛正在悠闲地享受它们雨中的午后时光。 站在这里,俯瞰整个禾木,欣赏着这个以前只有神能够欣赏的地方,这里能够屏蔽一切尘世间的纷扰,即使只是一个过客,依然可以在这里获得内心的宁静,此刻,岁月静好! 从山上回到木屋已经是下午6:00多钟,我们四人浑身透湿,还好穿了防水鞋,袜子还能保持干爽,李姐和雨匠就惨了,鞋里已经灌满了水,那份凉爽也够他俩受的。 第二天早晨8:00我们离开了禾木,毕竟我们只是过客,纵使依依不舍云雾环绕的雪山和村庄,但这里却不是我们的家园,不知道下一次的相遇会是什么时候?! 离开禾木的第二天才知道,这场充满诗情画意的小雨,带给喀纳斯的竟然是一场连续几天的暴雪,景区封山,里面的游客出不来,外面的游客进不去。欲来喀纳斯赏秋者一定要提前看好天气,谨慎出行。 禾木是一个远离尘世纷扰的原始村落,如果你想度过几天世外桃源的宁静生活,就来禾木吧,可以在村边的树林里挂上吊床,悠闲地读书或者发呆,可以到山顶漫看天上云卷云舒,看着云雾在禾木的上空汇聚、飘散⋯⋯在这里,触目所及的每一处都会令你疑惑:这是人间吗? 提醒自驾或自由行的朋友,这里住宿价格在每晚150元左右,是有土桑拿的小木屋呦,有暖气可以洗澡。爱吃青菜的朋友要注意了,禾木的青菜有点小贵,一份炒菜大概35——50元不等,我们团几个广州的朋友让老板宰了一只鸡,炖了一锅鸡汤,要价150元。当然,如果你是土豪,就无所谓喽。
行程最后一天是参观乌鲁木齐市的新疆维吾尔自治区博物馆。博物馆里陈列的是新疆的发展历史,我最感兴趣的还是那保存了千年的楼兰美女,不由想到了席慕蓉的那首《楼兰新娘》。 我的爱人 曾含泪 将我埋藏 用珠玉 用乳香 将我光滑的身躯包裹 再用颤抖的手 将鸟羽 插在我如缎的发上 他轻轻阖上我的双眼 知道 他是我眼中 最后的形象 把鲜花洒满在我胸前 同时洒落的 还有他的爱和忧伤 夕阳西下 楼兰空自繁华 我的爱人孤独地离去 遗我以亘古的黑暗 和 亘古的甜蜜与悲凄 而我绝不能饶恕你们 这样鲁莽地把我惊醒 曝我于不再相识的 荒凉之上 敲碎我 敲碎我 曾那样温柔的心 只有斜阳仍是 当日的斜阳 可是 有谁 有谁 有谁 能把我重新埋葬 还我千年旧梦 我应仍是 楼兰的新娘 不知道我们是不是惊醒了她的梦,梦里,是不是她的爱人正温柔的穿过她美丽的长发,而她的眼神中是满满的温柔与甜蜜……
共7条评论
读文如睹人,一篇篇精美的文字,记录的不光是美景,更是记录者热爱生活,体味生活的灵魂境界。超赞,绝美!用人生有限的长度去感知无限的广度,是每一个热爱生命的人此生不悔的追求。支持你,希望你不断为我们呈现人间美景,奏响生命的绝唱!
用你的笔和相机给我们带来一次旅游大餐,读罢,有神游疆北之意境。
精彩的行程、精彩的照片、精彩的人生!好游记,顶起!
你花了很多时间写完这篇游记,很详细,虽然是你的全程记录,也是全团30多人此北疆之行的详细游记,多谢你!我会把此游记好好保存,若干年后再翻开看看,或者故地重游……总之谢谢你!!
记忆是美好的,你的游记及照片更美。更能打动人心